- 2018년 이전 고경력 과학기술인들이 청소년 과학교육활동 후 작성한 각종 보고서들을 조회하실 수 있습니다.
- 구분
- 과학꿈나무 지식멘토링
- 주제
- 당이 어는 속도 관찰
- 참여전문위원
- 김봉수
- 장소
- 국립과천과학관
- 작성일
- 2018-08-23
- 내용
-
2018년 8월 22일 pm4:00-4:50 멘티 강혁학생(공덕초6)에 대한 멘토링 결과는 다음과 같음.
탐구주제 "당이 어는 속도'에 관한 실험에 대하여 멘토를 하였음.
1. 설탕물을 50%로 만들어 어는 속도를 관찰하였더니 안 얼었음.
-이에 대해 설탕물 %를 낮추도록 알려줌. 예를 들어 오렌지 주스에 들어있는 당이 10%내외이므로 %를 10%이내로 낮추도록 알려주었음(8월 19일 통화로).
2, 실험결과 5%에서 설탕물이 얼었음. 사지능로 찍어서 보여주었음.
3. 소금물은 10%에서 얼어 설탕물보다 더 %가 높았던 점을 조사해보도록 하였음.
몰 계산도 하고 다른 책을 통해 좀 더 알아보도록 알려줌.
4. 또한, 자동차의 부동액과 같은 원리이므로 비교해 보도록 하였음.
5. 실험결과 보고서가 작성되면 메일로 확인하여 수정부분을 고쳐주도록 하였음.
- 첨부파일
-
- 윗글
- 신소재와 3D 프린팅
- 아랫글
- 줄기세포에 관하여