- 2018년 이전 고경력 과학기술인들이 청소년 과학교육활동 후 작성한 각종 보고서들을 조회하실 수 있습니다.
- 구분
- 과학꿈나무 지식멘토링
- 주제
- 곰팡이 관찰하기 실험
- 참여전문위원
- 김봉수
- 장소
- 국립과천과학관
- 작성일
- 2018-08-13
- 내용
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-탐구주제 : 곰팡이 관찰하기
-멘토링 내용 : 집안 여러 곳에서 서식하는 곰팡이를 관찰하기 위한 실험과정을 설명하였음.
1. 곰팡이의 구조와 특성에 관한 일반적인 설명 및 학생이 하고자 하는 실험의 목적을 파악.
2, 곰팡이가 좋아하는 먹이 종류를 빵, 밥, 레몬 등 고체뿐만 아니라 액체상태 쥬스도 추가로 할 것을 권함.
3. 대조군으로 물(음성대조군)을 반드시 실험할 때 넣어야 하고, 일정한 시간에 관찰을 매일하되 보통 25도에서 30도 사이에 5일~7일 사이에 잘 자라므로 이 때 관찰을 면밀이 할 것이며 포자에서 하얀 균사가 나온 후 포자가 나오기 시작할 때 사진을 찍어 어떤 종류의 곰팡이인지를 도감과 책을 통해서 알아봄.
4. 집안 구석구석에 먹이을 샤알레(petri-dish)에 넣고 관찰하는데 부엌, 화장실, 장 속, 신발장, 냉장고, 베란다 등 곰팡이가 나올만한 곳을 찾음.
5. 관찰은 포자가 샤알레에 1/3~1/2정도 생길 때 실험을 멈춤. 이유는 포자가 너무 많이 생기면 공기 중에 오염되기 쉬우므로 조심해야 함.
6. 마지막으로 실험검체를 버릴 때는 휴지를 물에 적신 후 가만히 샤알레에 검체를 누른 후 뚜껑을 잘 닫아 테이프로 봉해 봉지에 싸서 폐기할 것을 권함.
7. 실험이 종결한 후 결과을 갖고 왜 우리 주변에 곰팡이가 많이 서식하고 있는지 특히 어떤 곳에서 무슨 먹이를 좋아하는지를 책에 나온 지식과 공유하면서 결론을 내릴 것을 권함.
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