과제명 : 국제명명규약에 의거한 배추의 학명에 대한 고찰
- 분석구분
- 대학정보지원
- 과제수행자
- 김*일
- 분석일
- 2016-12-08 00:00:00.0
- 기술산업분류
- 바이오
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 배추 ICN ICNP
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
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배추는 무, 고추, 마늘, 양파 등과 함께 한국의 5대 채소작물 중의 하나로 다수의 학자 및 기관들에 의한 학명의 혼용으로 데이터베이스 구축이 어렵고 응용분야의 연구 결과에 대한 오류를 야기하기도 합니다. 따라서 본 연구에서는 국제적으로 사용되고 있는 학명을 파악하고 이를 ICN; International Code of Nomenclature for algae, fungi, and plants (Melbourne Code,) 및 ICNCP; International Code of Nomenclature for Cultivated Plants (Brickell at al., 2009)에 의거한 가장 타당한 학명을 제시하여 학명에 대한 통일성을 부여하는데 그 목적이 있습니다.
- 분석물
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