과제명 : 쌀보리를 이용한 기능성 쌀보리 국수 개발
- 분석구분
- 중소기업 정보지원
- 과제수행자
- 최*욱
- 분석일
- 2014-12-26 00:00:00.0
- 기술산업분류
- 기초과학,바이오,식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 쌀보리 국수 식품
- 과학기술표준분류
- 농림 · 수산
- 내용
-
우리 사회는 고령화, 생활습관 변화 등으로 인해 당뇨, 고혈압 등 만성질환자가 증가하는 추세인데, 만성질환은 식이요법과 생활습관의 관리가 가장 중요합니다. 99% 수입에 의존하는 밀가루 음식과 비교해볼 때 보리는 β-글루칸의 혈중 콜레스테롤 저하, GABA의 혈압상승 억제, 안토시아닌의 항산화 효과 등 건강기능성이 밝혀져 있습니다. 대사증후군 예방에 우수한 기능을 가진 보리를 이용하여 우리 국민이 일상적으로 즐겨먹는 보리국수를 개발함에 있어 기술정보 지원을 하여, 보리의 이용확대를 도모함으로써 국내 농업의 활로개척과 국민의 건강증진에 기여코자 합니다.
- 분석물
- 등록된 분석물이 없습니다.