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과제명 : 마고추장의 제조 기술개발 지원

분석구분
중소기업 정보지원
과제수행자
이*옥, 김인호
분석일
2014-12-26 00:00:00.0
기술산업분류
과학기술일반,식품·의약,재료
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
마고추장  유통  가공
과학기술표준분류
농림 · 수산
내용
전통식 고추장의 가장 큰 문제점은 제조 후 유통과정에서 발생하는데, 고추장 속의 미생물의 영향으로 인해 곰팡이가 발생하거나, 이로 인해 뜨는 현상이 발생합니다. 따라서 고추장의 유통과정의 애로가 발생하고 있으므로 기술정보 지원을 통해 이러한 문제점을 해결하고자 합니다. 아울러 지역의 특산물인 마를 활용하여 기능성(영양, 약효)을 강조하는 고품질, 고기능성의 마고추장 가공 식품을 개발하는데 있어 기술정보 지원을 통하여 회사뿐만 아니라 지역 주민의 새로운 부가가치 창출에 기여할 것으로 예상합니다.
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