과제명 : 홍시의 비동결빙과(非凍結氷菓) 제품화기술
- 분석구분
- 과제수행자
- 박*현
- 분석일
- 2003-01-06 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 홍시 비동결빙과
- 과학기술표준분류
- 내용
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최근 홍시를 장기저장 동결식품으로 상품화하기 위하여 냉동하여 유통시키고 있으나 소비자가 먹고자 할 때 해동시간이 오래 소요될 뿐만 아니라 편의성이 고려되지 않아 불편한 점이 많다. 특히 홍시는 저장유통 기간의 경과에 따라 변색이 일어나는 등의 문제점이 있다. 본 기술은 홍시의 맛과 조직감을 천연 그대로 유지하면서 장기간 저장이 가능하고 손쉽게 먹을 수 있도록 물성을 개선하여 편의성을 높임은 물론 해동시간을 단축시켜 즉석에서 먹을 수 있게 이용편의성을 높일 수 있는 기술임. 특히 여러 가지 식품 첨가물과 기능성물질을 침투시켜 홍시의 기호성과 기능성을 증진시킨 제품의 개발이 가능한 것이며. 홍시는 특이한 조직과 맛을 지닌 한국 고유의 천연기호식품으로 환영을 받고 있으나 조직특성상 저장, 유통기간이 짧아 신선상태의 홍시를 먹을 수 있는 기간이 한정되어 있는 것을 4계절상품으로 전환 시키고자 한 것임,
- 분석물
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