과제명 : 김치의 국제규격(codex)화를 계기로한 포장기술 개선방향
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 박*현
- 분석일
- 2002-12-27 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 김치 포장 codex
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
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김치의 유통에서 가장 기술적으로 어려운 것이 포장의 팽창과 냄새의 발생 방지 기술이다. 특히 수출시장에서 가장 큰 크레임의 문제가 숙성이 진행되는 과정에서 발생되는 가스발생에 의한 포장의 팽창에 따른 파손 그에 따른 냄새 등으로 불량식품으로 크레임이 발생하는 것, 더욱이 주위에 많은 혐오감을 주는 것이 김치제품의 수출상품화에 가장 큰 기술적 장해요인이다. 본 글의 내용은 그간 우리나라 식품과학기술자들의 연구에 힘입어 이와 같은 김치의 유통 중 팽창 및 냄새방지 기술에 대한 연구 논문과 특허출원 사항을 조사하여 기술적인 타당성과 합리적인 활용 방안을 제시하는 것임.
- 분석물
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