맞춤형 정보분석

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 맞춤형 정보분석

과제명 : 쌀밥의 식미 판정을 위한 미반 1립에 대한 점성의 고감도 검출기술

분석구분
과제수행자
박*현
분석일
2002-12-06 12:00:00.0
기술산업분류
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
미반  쌀밥 물성  쌀밥 1립
과학기술표준분류
내용
본 연구에서는 차세대 수도작 시료 미를 대상으로 미반 1립에대하여 다측면에서 물성을 측정하여 , 쌀밥 물성에 기초하여 쌀밥의 식미에 대한 품질평가 방법을 확립하고자 한 것이다. 특히 쌀밥 입자 표면층의 물성측정치는 밥의 맛을 결정하는 쌀의 단백질 함량이나 쌀밥의 점성차이 검출에 적당한 항목 이였다. 기존의 식미 판정에서는 다량의 시료와 시료전체를 혼합한 종합적인 판별방법을 활용함으로서 입식형의 미반의 식미판정 결과치의 부정확성 즉, 객관성 과 재현성이 부족한 것을 보완 발전시킨 것임.
분석물
등록된 분석물이 없습니다.
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동