과제명 : 감미료의 생물공학적 생산기술동향
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 민*익
- 분석일
- 2002-11-28 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 바이오
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 감미료 생물공학기술 기능성 올리고당
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
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식품첨가물로서의 감미료는 식품의 영양 및 관능적 측면 등 식품의 품질 향상을 위해 사용되기도 하지만 감미료가 건강에 미치는 요인도 배제할 수 없다. 저칼로리, 혈중 콜레스테롤 감소, 성인병 예방 효과 및 장내 유익 균총의 증식 등의 효과를 나타내는 올리고당의 용도 및 수요는 급증할 것이다. 기능성 올리고당은 저칼로리 설탕 대체감미료로서 약 20억불에 달하는 세계 시장에 진출할 수 있을 것으로 예상된다. 따라서 설탕 대체 저칼로리 천연 감미료의 개발은 이후 21세기에 인류의 건강을 증진시킬 수 있는 중요한 연구 분야가 될 것이다.
- 분석물
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