과제명 : 단백질 결정촉매 개발기술
- 분석구분
- 과제수행자
- 민*익
- 분석일
- 2002-11-27 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 단백질 촉매 유기용매
- 과학기술표준분류
- 내용
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단백질 용액은 그 용액의 과포화 정도에 따라 단백질 결정이나 침전을 형성함 단백질결정은 용액 속에 존재하던 단백질 분자가 규칙적인 배열을 하며 만들어진 고체상의 단백질 덩어리이며, 이것은 X-ray crystallography를 통한 단백질의 3차 구조를 규명하는데 주로 사용되어 왔음. 1992년 St. Clair와 Navia등에 의해 결정화된 Thermolysin이란 단백질 분해효소가 여전히 효소 활성을 갖고 있으며 결정 내에 기질이 확산되어 들어갈 수 있는 공간이 있어 단백질 결정 자체를 촉매로 사용할 수 있음이 밝혀졌다. 또한 결정화에 사용된 용액 이외의 다른 조건에서는 안정하지 않은 단백질 결정의 단점을 crosslinking이란 화학수식을 통해 극복할 수 있게 됨으로써 Crosslinked protein cry- stals(CLPC)가 개발되기 시작하였음.
- 분석물
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