탄수화물과 폴리페놀의 상호작용과 식이 포도당의 가용성 영향
- 전문가 제언
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○ 난소화성 전분은 주로 옥수수 전분에서 얻어지며 사람의 소화효소인 아밀라제에 분해되기 어려운 구조로 되어 있다. 이는 다양한 탄닌과의 조합을 이용하여 난소화성 물질로 될 수 있다.
○ 2016년 4월 Grand view research 사가 발간한 자료에 의하면 전분에 대한 전 세계 시장은 2015년 89억 달러에서 2024년까지 153억 달러가 될 것으로 예상하고 있다. 수용가 증가하는 분야는 식품에서 안정제, 유화제 및 제과 등이다
○ 난소화성 전분은 2015년을 기준으로 전체 시장 규모의 25.5%에 해당되며 맛, 형상 및 식감을 보강하고 건강에서의 유용성을 강조하여 식품 에서 중요한 분야로 될 것이다.
○ 세계적인 곡물 관련 주요 회사는 Archer Daniels Midland Company (미국), Roquette Freres (프랑스) , China Essence Group Ltd (중국), 과 Tate & Lyle PLC (영국) 등이 있다.
○ 국내 난소화성 관련 연구는 2015년 경희대학에서 수행 중인 ‘국내 농산물 유래 전분 및 전분성 물질의 지소화성/난소화성 증진을 위한 생물전환기술 개발’ 등 2010 이후 2015년까지 19건이 있었다. 그러나 폴리페놀 등을 이용하여 난소화성 특성을 지니게 하는 연구는 없었다.
○ 그러므로 우리 주변에 있는 다양한 폴리페놀과 그 중합체를 이용한 전분의 특성 변환 연구를 통해서 다양한 종류의 난소화성 전분과 지소화성 전분을 생산할 수 있을 것으로 생각된다.
- 저자
- Derrick Amoako, Joseph M Awika
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 한국어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 8()
- 잡지명
- Current Opinion in Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 14~18
- 분석자
- 고*훈
- 분석물
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