첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

APCI 직접 프로브 TOF,MS를 이용한 유지 가공식품의 검토

전문가 제언

 

  

식물성, 동물성 유지방 유래의 지방은 대부분이 트리아실글리세롤(TAG) 등의 글리세린 지방산 에스테르와 유리 지방산의 혼합물로 되어 있어, 적외선 흡수 스펙트럼에서는 모든 스펙트럼이 유사한 패턴을 나타내기 때문에 확인이 곤란하여 분석이 어려웠다.

 

지금까지 알려진 서로 다른 지방의 판별법으로는 GC 또는 GC/MS 등을 이용하여 지방의 검화물을 유도체 화 후 지방산 조성비를 구하거나, 불검화물(스테롤)의 분석결과에서 종합적으로 판단하는 방법과, 지방을 직접 아세톤 등에 용해하여 증발 광 산란검출기(ELSD) 등을 장착한 LC와 LC/MS, LC-TOF/MS를 이용하여 직접 아실글리세롤의 분석을 하는 방법이 있었으나, 조작이 번잡하고 분석 시간도 길고 정확성이 떨어지는 문제점이 있었다.

 

최근 TOF/MS를 사용하여 식물성 오일, 동물성 지방 및 유지방을 APCI 직접 프로브 이온 소스로 분석하는 빠르고 간단한 방법이 개발 되어, 질량 스펙트럼에 기초한 이들 오일 및 지방의 식별을 가능하게하고 스테롤로부터 유도된 이온의 상세한 분석이 가능하게 되었다. 특히 몇 mg의 미량의 시료에서도 버터, 치즈, 초콜릿과 같은 유지류를 함유한 가공 식품의 질량 스펙트럼 분석을 통해 최종 제품 생산에 사용된 유지에서 유래한 특정 이온을 기반으로 원료 원산지도 확인할 수 있게 되었다.

 

최근 국내에서는「저탄수화물 고지방식」이 다이어트 열풍을 주도해 버터 품절 사태까지 빚어질 정도다. 지금까지 다이어트의 적이라 여겨졌던 버터, 삼겹살 같은 기름진 동물성 식품을 이제 죄책감 없이 먹을 수 있을까? 최근 각종 매스컴에서는 저탄수화물 고지방 식단(LCHF)으로 다이어트와 건강을 모두 잡을 수 있다는 것이다. 이러한 문제점을 해결할 수 있는 키포인트는 유지가공식품의 정확한 분석방법을 통하여 해결할 수 있을 것으로 보인다.

 

저자
Shihomi Ito, Masato Chikasou, Shuichi Inohana, Kazuhiro Fujita
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
57(5)
잡지명
食品衛生學雜誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
160~165
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동