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항산화성 페놀류의 미생물 발효법에 의한 생산

전문가 제언

 

 

최근 바이오활성 페놀화합물은 항산화제로서의 가능성 때문에 식품과 임상분야에서 큰 주목을 받고 있으며 식품에 사용되고 있는 합성산화방지제를 대체하기 위해 천연원료에서 항산화기능을 갖는 다양한 페놀류를 탐색하고 있다. 또한 유기용매를 사용하는 기존의 추출방법은 식물재료에 결합된 페놀화합물이 완전하게 추출되지 않기 때문에 더 효율적인 페놀화합물의 생산과 추출방법에 관심이 집중되고 있다.

 

본 리뷰에서는 다양한 기질과 미생물을 이용하여 바이오활성 페놀류를 생산/추출하는 미생물발효공정에 대한 최근의 정보를 분석하였다. 미생물은 액체발효와 고체발효를 통하여 물질을 분해/생산할 수 있다. 페놀류는 미생물의 세포외 효소작용으로 기질이 분해되어 방출되거나 동시에 미생물의 2차대사산물로 생산된다. 본 리뷰는 주로 액체발효를 통한 갈산, 페룰산, 엘라그산의 생산과 곡물(쌀, 밀, 옥수수, 귀리, 호밀)과 두류를 기질로 사용한 고체발효를 통하여 다양한 페놀류의 생산을 검토하였다.

 

최근 국내에서는 항산화물질을 생산하는 해양방선균 Streptomyces sp. ACT-18의 동정을 비롯해서 Aspergillus 속 균주를 이용한 마 품종별 고체발효 시 monacolin K 생산과 항산화활성, 눈꽃 동충 하초를 이용한 감초 고체발효추출물의 항산화활성 및 암세포에 대한 세포독성 효과, 유산균발효에 의한 버섯추출물의 항산화활성, 포도 박 발효부산물의 항산화 및 항균활성, 장수 상황버섯 균사체를 이용한 한약재 고체발효추출물의 트롬빈 저해활성과 항산화 활성, 액체 및 고체발효조건에서 A. niger의 셀룰로오스 계 효소생산 등 많은 연구가 보고되었다.

 

미생물의 액체 및 고체발효는 다양한 곡물과 대두식품은 물론 사료의 영양과 항산화 특성을 강화하는 유망한 기술이다. 앞으로 미생물을 이용한 바이오활성 페놀류의 생산을 위해서는 다양한 효소생산(아밀라아제, 프로테아제, 리파아제, 셀룰라아제)균주의 확보, 원료기질의 선정 및 최적 발효조건(액체/고체발효, 호기성/혐기성발효, 혼합발효), 항산화물질의 분리/정제조건 확립이 필요하다. 또한 인체건강용으로 항산화제를 발효식품에 응용하기 위해서는 생성된 항산화제의 광범위한 생체실험과 독성학적 연구도 병행되어야 한다.

저자
Tapati Bhanja Dey, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
53()
잡지명
Trends in Food Science and Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
60~74
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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