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* 온대지역 다년생 사료작물 육종의 진보(Progress in breeding perennial forage grasses for temperate agriculture)

전문가 제언
□ 사료작물의 육종역사는 식량작물에 비해 늦게 시작되었는데, 그 이유는 식량작물에 비하여 경제적 중요성이 낮았기 때문이다. 사료작물육종의 시작은 1890년도 영국과 스칸디나비아라고 할 수 있으나, 중심축이 미국으로 옮겨짐에 따라 1950년도부터 미국에서 본격적인 사료작물의 육종이 시작되었다. 오늘날 재배되고 있는 대부분의 작물은 오랜 세대를 거쳐 선발과 재조합의 노력의 결과이며, 사료작물은 최근에 육종이 이루어진 경우가 많다. 사료작물육종은 타작물에 비하여 상당히 어려움이 많은 것이 사실이다. 그 이유를 보면, (1) 타화수분 및 이형접합성 때문에 계통의 순수성을 유지하기 어렵고, (2) 자가불화합성 때문에 근친교배의 범위가 제한되어 있고, (3) 화기가 작아서 인공교배의 어려움이 있고, (4) 화분과의 단위생식 때문에 교배와 유전재조합이 어렵고, (5) 종자생산량이 적으며 종자의 활력도 낮고, (6) 종자발아나 정착에 어려움이 있고, (7) 유지보존을 위한 격리재배가 어렵고, (8) 방목관리가 달라짐에 따라 사료작물의 반응도 달라지고, (9) 대부분 다년생이므로 새 품종의 생산성과 지속성을 평가하는데 오랜 시간이 소요되고, (10) 사료작물에는 배수체가 많으므로 유전적으로 복잡성이 증가된다.

□ 사료작물의 육종목표를 보면, (1) 수량과 종자생산량을 동시에 높여야 하고, (2) 내병성이어야 하고, (3) 해충에 저항성이 높아야 하고, (4) 환경 스트레스에 저항성이어야 하고, (5) 내방목성이어야 하고, (6) 사료가치, 소화율 등의 영양가(feeding value)가 높아야 하고, (7) 독성물질의 양을 줄이거나 제거되어야 하고, (8) 사료평가방법도 개발하여야 하는 등 매우 다양한 실정이다.

□ 사료작물 육종방법으로서는 분리육종, 교잡육종, 돌연변이 육종, 배수체 육종, 분자육종 방법 등 모든 육종방법을 이용할 수 있으나, 육종목적에 따라 효율성이 높은 방법을 택해야 할 것이며, 전통적 방법과 분자육종방법을 병행해서 활용하게 되면 특히 품질위주의 사료작물개발에 더욱더 효과적일 것으로 생각된다.
저자
Wilkins, P. W.; Humphreys, M. O.
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
140(2)
잡지명
Journal of Agricultural Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
129~150
분석자
최*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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