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* 생물활성 펩티드: 유제품공업에서 새로운 도전 및 기회(Bioactive peptides: new challenges and opportunities for the dairy industry)

전문가 제언
□ 현재까지 알려진 생물활성 펩티드는 혈압강하(ACE저해; Casokinin, Lactokinin, Lactoferroxin 등), 아편상(β-casomorphin, Exorphin, Casoxims, α-, β-lactophin 등), 콜레스테롤 감소(베타락토글로불린), 면역증강(αs1-,β-카제인), 미네랄흡수촉진(Caseinophosphopeptides), 항미생물(Lactoferricin, Casocidin, Kappacin 등), 항용혈(Casoplatelins) 등의 활성을 가지고 있으며 이들 펩티드는 동물성 단백질과 식물성 단백질을 효소적으로 가수 분해하여 생산한다.

□ 국내에서는 카제인과 유청단백질 유래의 CPPs 펩티드가 기능성 식품 소재로 개발되어 간편식, 유아식, 스포츠음료 등에 사용되고 있으나 난백, 콜라겐, 정어리, 대두, 옥수수, 소맥 등 유제품 이외의 경제적 원료로부터 효능 있는 펩티드 소재를 탐색, 각종 건강지향식품첨가제로 개발할 필요가 있다.

□ 앞으로 동식물성 단백질에 함유된 본래의 미량 단백질, 펩티드 ,아미노산의 잠재적 생물활성과 식품가공 중에 생성되는 생물활성 펩티드 성분과 식품소재 중에 본래 존재하는 다른 성분들과의 상호작용에 대한 심도 있는 연구가 필요하며 생물활성 펩티드를 유전자 재조합된 미생물로부터 대량 발현시키고 생물활성 단백질과 그 가수분해물로부터 유효 펩티드를 고순도로 분리, 정제하는 효율적방법이 개발되어야 할 것이다. 또한 생물활성 단백질의 장관 내 작용기작뿐만 아니고, 그 부작용에 대한 기초 연구가 병행되고 인체실험을 통한 생물활성 및 안전성 평가방법이 고안되어야 할 것이다.
저자
Korhonen, Hannu; Pihlanto, Anne
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
58(2)
잡지명
Australian Journal of Dairy Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
129~134
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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