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* 강낭콩(파세오루스종)-전형적 식품 콩과식물(Beans(Phaseolus spp.) - model food legumes)

전문가 제언
□ 세계적으로 재배되는 작물의 수는 많지만 인류가 식용으로 이용하고 있는 것은 벼, 보리, 밀, 옥수수 등의 곡류와 콩, 녹두 등의 콩과류 등 수종에 불과하다. 이중 콩과류 작물은 양질의 식물성 단백질과 에너지를 제공하는 주요 식품원이 된다. 우리나라의 주요 곡물은 쌀, 콩, 보리, 조, 기장 등의 오곡을 말하며 이들 오곡 가운데서도 농업구조면에서나 식량수급 측면에서 콩과류가 차지하여 온 비중은 큰 것이다.

□ 현재 지구상에서는 육류공급의 부족으로 단백질을 충분히 섭취 못하거나 적절한 에너지를 섭취는 하지만 질적, 양적인 단백질의 결핍으로 고통 받는 사람이 많은 것을 고려하여 볼 때 앞으로 양질의 단백질을 안정적으로 공급하는 것이 무엇보다 중요한 일이 되리라 생각된다. 따라서 세계단백질 생산의 19%를 차지하는 콩과 식물의 중요성을 다시 인식하지 않을 수 없다. 우리나라에서는 예로부터 콩, 팥, 녹두 등 다양한 콩과작물이 재배되고 있지만 그 종의 다양성에 비해 콩과작물에 대한 연구는 아직도 미흡한 상태이다. 그러나 우리나라는 콩 종주국의 한나라라는 자부심과 더불어 20세기 초부터 콩에 대한 수집과 연구가 활발하게 이루어지고 있어 현재 그 수준은 계속적인 향상을 이루고 있다. 아울러 팥, 녹두 등 기타 콩과 작물도 유전자원의 수집보존과 평가가 이루어짐으로써 우량품종 육성이 가능하리라 생각된다.

□ 최근 새로운 콩품종 개발을 위하여 미국을 비롯한 브라질, 콜롬비아, 멕시코, 캐나다, 이탈리아, 프랑스, 독일 등의 국가에서는 콩의 유전자원을 중요시 여겨 전 세계적으로 수집, 분석하고 특히 제노믹스(genomics)와 프로테오믹스(proteomics)를 합쳐 콩에서는 파세오믹스(phaseomics)라는 용어를 창조하면서까지 분자생물학적 분석이 활발히 진행되고 있으며 국제협력을 통해서 심도 있고 광범위한 연구를 하고 있는 실정이다. 우리나라에서도 최근에 와서는 외관적인 품질도 용도별로 다양하게 검토되기 시작하였을 뿐만 아니라 성분 및 가공적성의 품질특성에 대한 유전양식도 밝혀져 가고 있으며 단백질, 아미노산 조성 등의 성분육종의 효율화를 위하여 많은 성분측정법이 개발되고 실용화 되고 있다. 이밖에 단백질, 지방, 탄수화물 및 식미와 같은 품질 개선면 뿐만 아니라 국제경쟁력 향상을 위한 기계화 적응성, 내병충성, 내재해성 그리고 다양한 용도에 따른 가공적성이 높은 품종의 육성개발이 시급한 과제로 떠오르고 있다. 그리고 파세오믹스(phaseomics)와 같은 유전공학기법을 활용함에 있어서도 많은 노력이 있어야 할 것으로 생각된다.
저자
Broughton, W. J.; Hernandez, G.; Blair, M.; Beebe, S.; Gepts, P.; Vanderleyden, J
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
252(1)
잡지명
Plant and Soil
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
55~128
분석자
최*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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