뉴스

1. home
  2. 알림마당
  3. 뉴스

하도급 불과한 국내 원전 中企 2027년 수출기업 100개사 육성

구분
중소기업
첨부파일

하도급 불과한 국내 원전 中企 2027년 수출기업 100개사 육성

공공기관 총출동 컨설팅…정부 5년간 20억씩 지원

산업통상자원부는 2027년까지 공기업 수주에 의존하지 않는 원전설비 수출기업 100개사 육성을 목표로 원전 중소·중견기업의 첫 번째 수출을 집중적으로 지원하는 신규 프로그램을 가동한다고 11일 밝혔다.

최근 신규원전 건설과 계속운전 확대로 전 세계적인 원전설비 수요가 증가하고 있는 반면, 주요국들은 과거 원전건설 중단 등 영향으로 설비제조 능력이 약화돼 우리기업의 글로벌 공급망 진입기회가 열리고 있다. 

그러나 지난 5년(2017~2021년)간 원전수출 계약은 143건, 5억3000만달러 수준에 그쳤다. 수출방식은 공기업이 수주한 프로젝트의 하도급 계약이 대부분으로, 중소기업 단독 수출은 전체의 9%(건수 기준)에 불과했다.

이러한 현실을 타개하고자 정부는 지난 3월 ‘원전설비 수출 활성화 방안’을 수립해 원전 공기업과 협력업체 간 동반진출을 확대하는 한편, 공기업 수주에 의존하지 않는 원전설비 수출기업을 육성하는 투-트랙 전략(동반진출·독자수출)을 해법으로 제시했다.

자세한 기사 내용은 아래 원문 보기 클릭을 하시기 바랍니다.

원문 보기 클릭

중소기업신문 김민준 기자 (minjun21@naver.com)

※ 출처 : 중소기업신문(http://www.smedaily.co.kr)

담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동