뉴스

1. home
  2. 알림마당
  3. 뉴스

중기부, 원전中企 5년간 6750억 투입 "강소기업 150개 육성해 경쟁력 회복"

구분
중소기업
첨부파일

중기부, 원전中企 5년간 6750억 투입 "강소기업 150개 육성해 경쟁력 회복"

2024년 탈원전 이전 경쟁력 회복·2027년 강소기업 100개 목표

정부가 5년간 원전 중소기업의 연구개발(R&D) 및 자금 지원에 6750억원을 투입해 방안을 공개했다. 이를 통해 2024년까진 탈원전 이전 수준의 원전 경쟁력을, 2027년까지는 원전 강소기업 150개를 육성한다. 

4일 중소벤처기업부는 이러한 내용의 '원전 중소기업 중장기 경쟁력 강화방안'을 발표했다.

이번 방안은 지난해 6월 중기부가 산업통상자원부와 함께 발표한 원전지원 정책의 후속조치로, 국내 신규 원전 건설, 해외수출 추진 등 원전 시장이 활성화되는 시기에 맞춰 중소기업의 시장 진입을 적기에 지원하기 위해 준비된 것이다.

먼저 앞으로 5년간 '원전 중소기업 특화 기술개발 로드맵'에 따라 기술개발을 추진한다.

원전 중소기업 기술혁신 연구반이 작성한 로드맵은 원전 생애주기에 따라 4개 분야, 40개 중점 지원 품목, 180개 핵심기술로 구성됐다.

가장 먼저 '설계' 단계에서는 내진 성능 향상 등 설계 안전성을 높이고 디지털 트윈을 활용한 중소기업 유망분야를 발굴하고, '제작·건설' 단계에서는 3D프린팅, 레이저빔 용접 등 첨단기술을 활용한 공정 효율화와 탄소나노소재 등 고기능 소재 부품 기술개발을 추진한다.

자세한 기사 내용은 아래 원문 보기 클릭을 하시기 바랍니다.

원문 보기 클릭

중소기업신문 김혜준 기자(haejoon1222@smedaily.co.kr)

※ 출처 : 중소기업신문(http://www.smedaily.co.kr)

담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동