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과제명 : 위생적 절임수 재활용 수중 플라즈마 처리장치 개발

분석구분
중소기업 정보지원
과제수행자
전*구
분석일
2016-12-13 00:00:00.0
기술산업분류
화학·화공
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
절임수 재활용  플라즈마  절임염수
과학기술표준분류
화학
내용
김치 제조공장에서 사용하는 절임염수는 소금(15%)과 절임과정에서 배추로부터 빠져나오는 염류, 유기산, 당유 등 가용성 고형물을 함유하고 있습니다. 또한 절임염수 재사용에 의한 내의 오염에 의한 각종 균과 박테리아 등 유기물 처리가 요구되고 있습니다. 본 연구에서는 절임염수의 재사용을 위한 plot plant 설계 장비 개발에 부착할 친환경적 살균처리 시스템 장치 개발이 필요합니다. 지금까지 고려한 자외선(UV) 투과와 전기분해 처리장치로는 살균능력이 떨어지고 다량 절임염수를 처리할 능력이 부족합니다. 대기압, 상온에서 수중 저온플라스마(Plasma) 에너지를 발생시키는 활성화된 전자(e-1)의 양자 에너지(hv)를 이용하여 염수의 NaCl를 조절된 NaOCl 산화제 생산이 가능합니다. 관형(pipe type)의 플라스마 발생장치를 개발하여 간편한 처리장치로 살균과 저비용 살균 처리장치를 개발하고자 합니다. 이를 해결하기 위한 관련된 기술원리 및 처리장치 설계, 관련된 장치 개발과 기술의 타당성 실험입니다. 특히 특수전극 국산화, High voltage power Supply 등 module 개발하여 저렴한 가격으로 관형 플라스마 발생장치 및 친환경 처리 시제품 개발이 필요합니다. 현재 관형으로 수중 플라스마 발생하여 다량의 절임염수 살균 처리하여 재활용하는 기술이 없었으며 이를 해결하기 위한 관련된 수중 저온플라스마 발생 기술원리, 장치 설계, 소재, 전극, 적절한 전류, 전압 조절 module 등 개발하여 저렴한 가격으로 관형 플라스마 발생장치 및 시제품 개발하고자 합니다. 개발된 관형 플라스마 발생 장치로 절임염수의 재사용을 위한 성능시험(살균효과)과 환경시험을 통해서 관연 기술을 확보하여 시제품 개발하여 김치공장 자동화 시스템에 적용하고자 합니다.
분석물
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