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과제명 : 호두과자의 비타민C 강화 및 유통기한 연장 기술

분석구분
중소기업 정보지원
과제수행자
최*욱
분석일
2016-12-12 00:00:00.0
기술산업분류
바이오
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
호두과자  유통기한 연장  비타민 C
과학기술표준분류
생명과학
내용
천안명물 호두과자는 호두 고유의 고소한 맛과 팥앙금 케이크의 조화로 우리 국민이 즐겨 먹는 기호식입니다. 이러한 호두과자는 실온유통의 경우 유통기한 4일은 영업활동에 상당한 장애요인이 되고 있으므로 연구개발을 통한 유통기한 연장이 필요합니다. 또한 스트레스가 많은 현대인은 항산화제의 기능을 가진 비타민C의 1일 최적섭취량은 1,000~3,000mg이지만, 한국인의 평균섭취량은 132mg에 불과하므로 비타민C 결핍증 예방이 필요합니다. 필수영양소인 비타민 C를 강화하여 건강 기능성을 향상하면서 호두과자의 유통과정 중 안정적인 품질보증을 위하여 레시피 개발, 최적 공정조건 수립 등을 통하여 유통기한 연장함으로써 호두과자의 품질 향상과 매출 증대에 기여코자 합니다.
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