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과제명 : 간장의 바이오제닉 아민류 저감화를 위한 공정개선

분석구분
중소기업 정보지원
과제수행자
최*욱
분석일
2016-12-02 00:00:00.0
기술산업분류
바이오,식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
장류식품  생체아민  biogenic amine
과학기술표준분류
생명과학
내용
간장, 된장 등 콩 단백질을 발효한 식품은 우리 국민이 즐겨먹는 대표적인 전통식품입니다. 이러한 장류식품의 제조과정에서 알레르기 식중독의 원인물질인 히스타민과 편두통·고혈압의 원인물질인 티라민과 같은 생체아민(biogenic amine)이 생성되는 것으로 알려져 이의 저감화대책이 요구되고 있습니다. 전통 장류식품에서 생체아민 저감화대책과 공정표준화를 위한 기술적 정보지원을 통하여 건강위해성을 예방하고 국제적으로도 우수한 식품 공급에 기여코자 합니다.
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