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과제명 : 석류 과일껍질을 활용하는 새로운 기능성식품의 최근동향

분석구분
이머징 기술분석
과제수행자
*
분석일
2016-12-19 00:00:00.0
기술산업분류
바이오
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
고분자 페놀화합물  석류  항암
과학기술표준분류
생명과학
내용
석류는 좋은 맛과 뛰어난 건강상 이로움 때문에 일부국가에서는 에덴과일로 잘 알려져 있습니다. 석류는 세계적으로 가장 인기 있는 기능성식품의 하나로 그 주스는 급속히 확대되고 있습니다. 현재 우리가 섭취하고 있는 가식부분은 공교롭게 영양 기능적 특성이 폐기물로 취급되었던 과일껍질, 싹, 잎 등의 비식용부분보다 특정한 영양학적 가치가 낮고 생물학적 활성성분도 폐기물로 취급되던 부분에서 훨씬 많습니다. 근래 석류과일을 가공하고 폐기되는 과일껍질에는 강력한 항암성, 항산화성, 항균성 및 세포사멸제의 특성이 있는 기능성 생리활성물질의 상당한 양이 존재하는 특징이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 과일껍질 추출물에 함유된 기능성물질은 많은 질병을 예방하고 경감시키는 활성을 가진 물질들입니다. 인체는 대사작용으로 점점 산성화가 일어나고 있습니다. 석류껍질은 이러한 산성화로 발생하는 각종 생리질환(만성질환, 2형 당뇨병, 동맥경화증 및 심혈관질환 등)과 암을 포함하는 염증 질환의 넓은 범위에서 보호효과와 억제효과를 매개할 가능성이 크다는 사실에 주목할 필요가 있습니다. 과일껍질에는 고분자 페놀화합물(ellagitannins, punicalagin, proanthocyanidin, flavonoid, 복합다당류, 등)이 존재합니다. 합성항균제를 피하는 소비자는 천연원료의 대체 보존료를 선호하고 있습니다. 소비자의 욕구를 충족시킬 수 있는 새로운 기능성식품으로 수요가 많은 보존제를 비롯하여 생리활성 prebiotics 및 품질강화제와 같은 광범위한 분야에서 실제 이용할 수 있는 최신 연구동향을 분석하여 중소기업인에게 자료를 제공하자 합니다.
분석물
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