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과제명 : CODEX식품규격 제도의 이해와 한국전통식품의 국제화 전략

분석구분
기술동향분석
과제수행자
박*현
분석일
2002-10-31 12:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
전통식품  CODEX  국제식품규격
과학기술표준분류
생명과학
내용
식량자원산업이 국제경쟁력이 없는 우리의 농업이 그 존립에 위협을 받고 있습니다. 이와 같은 여건에서 농업분야의 존립을 가능하게 하는 방안의 일환으로 전통식품을 수출전략 상품화 하고자 하는 것이 우리들의 목표입니다.
이와 같은 취지에서 우리의 전통식품을 국제식품규격제도(CODEX)에 부합시켜 수출 전략 상품화 하고자 하는 것이 김치와 인삼의 CODEX 규격화 연구사업의 추진 목표입니다. 이와 같은 국가차원의 목표를 달성하기 위하여 관련분야에 있는 우리들은 1) 국제화를 이룰 수 있는 길인 국제표준화제도를 이해하고 2) 국제시장에서의 소비자반응에 부응 할 수 있는 제품의 특성을 파악하여 3) 제품의 품질보증성과 기호성 그리고 기능특성을 가지는 생산 기술을 개발하여 4) 시장특성에 맞는 홍보전략으로 한국전통식품을 수출전략 품목으로 등장시키기 위한 R&D 방안을 제시하고자 하는 것에 뜻이 있습니다
식량자원산업이 국제경쟁력이 없는 우리의 농업이 그 존립에 위협을 받고 있습니다. 이와 같은 여건에서 농업분야의 존립을 가능하게 하는 방안의 일환으로 전통식품을 수출전략 상품화 하고자 하는 것이 우리들의 목표입니다.
이와 같은 취지에서 우리의 전통식품을 국제식품규격제도(CODEX)에 부합시켜 수출 전략 상품화 하고자 하는 것이 김치와 인삼의 CODEX 규격화 연구사업의 추진 목표입니다. 이와 같은 국가차원의 목표를 달성하기 위하여 관련분야에 있는 우리들은 1) 국제화를 이룰 수 있는 길인 국제표준화제도를 이해하고 2) 국제시장에서의 소비자반응에 부응 할 수 있는 제품의 특성을 파악하여 3) 제품의 품질보증성과 기호성 그리고 기능특성을 가지는 생산 기술을 개발하여 4) 시장특성에 맞는 홍보전략으로 한국전통식품을 수출전략 품목으로 등장시키기 위한 R&D 방안을 제시하고자 하는 것에 뜻이 있습니다
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