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과제명 : 김치의 국제 CODEX 규격화를 계기로 한 수출 방안 모색

분석구분
기술동향분석
과제수행자
박*현
분석일
2002-10-31 12:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
김치  CODEX  국제식품규격
과학기술표준분류
생명과학
내용
정부는 한국전통식품의 수출상품화 전략의 일환으로 1995년부터 김치의 국제codex규격화를 시도하여 2001년에 완성시켰고, 이어 한국인삼 그리고 된장과 고추장 등에 대하여서도 추진 중이거나 추진 계획을 수립 중에 있다. 금번 김치의 국제codex규격이 5년간의 제정과정을 거쳐 확정 공포되었음을 계기로 하여, 우리의 전통식품인 김치가 국제시장에서 수출효자상품으로 기여할 수 있는 방안을 함께 모색하고자 하는 데 본 보고서의 목적이 있다. 본고의 서술 내용은 김치codex규격 설정의 의의와 추진 경과, 국제시장동향 및 수출애로 사항 등을 파악하여, 김치의 생산, 유통 그리고 소비과정에서 발생되는 기술, 가격 및 홍보차원의 문제점을 바르게 파악하고, 해결할 수 있는 방안을 모색하였다.
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