과제명 : 현미일립(玄米 一粒) 중에 분포하는 내부성분의 3차원적 계측법
- 분석구분
- 과제수행자
- 박*현
- 분석일
- 2002-10-29 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 쌀 입자 현미 품질 특성
- 과학기술표준분류
- 내용
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본 연구는 일본 식품총합연구소 식품공학부에서 밥의 식미조사 등 쌀의 품질특성을 구명함에 있어 쌀 곡립의 개체별 물리화학적 특성 차이를 구명하여 쌀의 품종개량과 식미향상을 위한 가공적성 등을 규명하기위한 곡립개체 특성을 과학적으로 식별하고자 한 것임.
종래 식품성분의 분석은 예를 들면 쌀의 경우 쌀 粒子 전체를 화학적으로 분석하는 방법으로 수행하였다. 그러므로 食味 등을 상세히 평가하는 경우 전체의 분석치 이외에 一粒 내부의 특정 단백질이나 지질 등의 분포 특히 立體분포가 중요하게 된다. 그래서 본 연구과제에서는 현미 한 개의 개별 낟알 중 성분의 3차원 분포상태를 밝히는 계측법을 개발 한 것임.
- 분석물
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