과제명 : 기능성 성분(機能性成分)을 고농도로 함유한 뽕깡귤 과즙의 제조방법
- 분석구분
- 과제수행자
- 박*현
- 분석일
- 2002-10-29 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 감귤의 표피 과즙 기능성 성분
- 과학기술표준분류
- 내용
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감귤류의 표피에 함유된 성분은 옛날부터, 동양의학에서도 감기약 등으로 많이 이용하여왔다. 특히 감귤의 표피는 陳皮라 하여, 전통 한의약재로 이용되어 왔음을 우리들은 잘 알고 있다. 이와 같은 감귤류의 과피에 함유된 기능성물질을 확인하고, 효율적으로 추출하여, 항암 등의 기능성을 가진 감귤음료로 제조하는 기술을 개발하여, 버려지고 있는 감귤 껍질을 고부가성의 건강기능성 식품소재로 활용하고자 한 것이다. 일본의 中國農業試驗場 작물품질특성연구실의 3년에 걸친 연구결과를 소개하면 다음과 같다. 본 연구의 대상 감귤품종은 뽕깡귤로써, 뽕깡의 과피에는 발암억제물질인 -cryptoxanthin과 polymethoxyflavone 등의 성분이 표피에 다량 함유되어 있고, 이들 물질의 항암 효과의 지표가 되는 백혈구 5-LO 저해효과와, 혈소판 arachidonic acid 대사에 미치는 영향에 대한 효과를 확인하고, 이들 성분의 효율적인 쥬스 화 가공방법을 정립하여, 이 기술을 phenylpropanoid 배당체 및 그 용도란 제목(특허 제3131629호, 평성12년 11월 24일)으로 발표하였다.
- 분석물
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