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과제명 : 사람의 혀를 대신할 수 있는 ‘전자 혀’

분석구분
과제수행자
박*학
분석일
2002-10-28 12:00:00.0
기술산업분류
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
세포조직  맛센서  혀
과학기술표준분류
내용
혀는 맛을 감지하는 기능을 가지고 있다. 혀의 세포조직에는 단맛 짠맛 신맛 쓴맛 등을 감지하는 신경세포 (proteo-lipid membrane)가 있어 음식물의 맛을 감별 할 수 있을 뿐 아니라 그 맛의 농도도 식별한다. 사람의 혀를 대신해서 음식물의 맛을 감별하고 또 그 맛의 농도를 식별해 낼 수 있는 기계적인 방법이 없을까하고 연구 개발된 것이 소위 ‘전자 혀’ 혹은 ‘맛 센서’ (electronic tongue or taste sensor)인 것이다
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